Ela tem origem indígena. Os índios latino-americanos consumiam muito milho verde amassado com manteiga, leite de coco e erva doce. Inclusive, a palavra vem do tupi, pamu-ña, que significa algo como empapado, pegajoso.
“É um daqueles casos típicos de comidas ‘ame-a ou deixe-a’. Há quem suspire e há quem não consegue nem ouvir falar o nome. A maneira de preparo é sempre a mesma. O milho é ralado grosso e misturado à manteiga, erva doce, açúcar e canela. Pode ser temperado com leite de coco. Depois é cozido até atingir uma consistência pastosa e envolto na palha do milho ou em folha de bananeira. A cidade brasileira de Piracicaba se tornou famosa por sua grande produção de pamonhas nos anos 1960 e 1970, quando a família Rodrigues fabricava mais de 5000 pamonhas diariamente para serem distribuídas por todo o estado de São Paulo. Tornaram-se nacionalmente conhecidas as chamadas dos alto-falantes dos vendedores: ‘Pamonhas, pamonhas fresquinhas de Piracicaba, é o puro creme do milho! Venham experimentar estas delícias… Pamonhas, pamonhas, pamonhas’…”.(Fonte: www.obagastronomia.com.br).
Como fazer Pamonha?
Tempo de Preparo: 40 Minutos
Grau de Dificuldade: Médio
Rendimento: 5 Unidades
Ingredientes:
- 6 Espigas de Milho
- 1 Xícara de Açúcar
- ½ Xícara de Água.
Modo de Preparo:
1 – Para que possa retirar as palhas com facilidade e deixa-las inteiras, corte as pontas das espigas de milho.
2 – Retire os fios (aqueles que parecem cabelinhos).
3 – Em uma panela alta com água fervente, coloque as palhas maiores.
4 – Durante 3 minutos, deixe as palhas cozinhando.
5 – Passado esse tempo, retire-as da água e deixe-as escorrendo.
6 – Corte os grãos do milho bem próximo ao sabugo. Para isso, utilize uma faca.
7 – No liquidificador, coloque a água e a metade do milho e bata bem.
8 – Acrescente o restante do milho e bata novamente.
9 – Obs.: Neste momento, talvez seja necessário colocar mais água, dependendo da potência de seu liquidificador e do tamanho do milho.
10 – O resultado deve ser uma massa, não muito líquida.
11 – Em uma tigela, coloque o milho batido e junte o açúcar.
12 – Misture tudo muito bem.
13 – Dobre a palha no sentido dela mesma.
14 – Agora, dobre a ponta da palha para cima, para que forme uma espécie de copinho (verifique se ela ficou bem fechadinha).
15 – Comece a preencher com a massa do milho. Para isso, utilize uma concha.
16 – Quando estiver faltando mais ou menos 2 cm para preencher todo o copinho, pegue outra palha e coloque-a de ponta cabeça.
17 – Com cuidado enrole na pamonha e depois, dobre a ponta da palha (só que agora, para baixo).
18 – Utilizando barbante, elástico ou a própria palha, feche as pamonhas.
19 – Aqueça novamente a água em que as palhas foram cozidas e, assim que ela ferver coloque, de uma vez, todas as pamonhas.
20 – Deixe cozinhar por mais ou menos 40 e 50 minutos.
21 – Sirva bem quentinha!
Confesso que essa receita não é das mais simples, mas te garanto que o resultado vai compensar todo seu trabalho! Já fez a sua? Vem contar se deu certo!