“É o caso do quentão, um dos queridinhos da festa. Sua origem não é exata, mas acredita-se que ele tenha sido feito pela primeira vez no interior de Minas Gerais e São Paulo com o objetivo de esquentar o corpo nesses meses frios de inverno.
A mistura era originalmente preparada com pinga, gengibre e especiarias. Com o tempo e com a adoção do quentão pelas festas juninas, as receitas começaram a variar, incorporando a cachaça, a canela e até marshmallow e frutas. Misturas certamente bem sucedidas, mas nada de se empolgar com o gosto único e o calorzinho delicioso causado pela bebida.
Por causa do álcool ela pode embriagar rapidamente se consumida em excesso. As calorias também não são poucas. Com tanto álcool e açúcar, um copo de 200 ml de quentão pode chegar a 400 calorias. A receita mais tradicional conhecida atualmente é a de cachaça, água, açúcar, gengibre, cravo-da-índia e canela.
Em algumas regiões, são adicionados laranja e limão à mistura enquanto a bebida ferve. É possível também acrescentar frutas descascadas, como a maçã, o que é geralmente feito no preparo do vinho quente.” (Site www.caminhodovinho.tur.br).
Depois dessa verdadeira aula sobre a origem do quentão, bora aprender a receita?
Como fazer Quentão?
Tempo de Preparo: 40 Minutos
Grau de Dificuldade: Fácil
Rendimento: 8 Porções
Ingredientes:
- 1 Garrafa de Cachaça (600 ml)
- 1 Maçã cortada em pedaços pequenos
- Cravo-da-índia e Canela em pau a gosto
- 600 ml de Água
- 500g de Açúcar
- 50g de Gengibre em pedaços pequenos
- Casca de 1 Limão
- Casca de 2 Laranjas
Modo de Preparo:
Tempo necessário: 40 minutos
- Primeiro Passo
Em uma panela grande coloque o cravo, a canela, a casca de limão, as cascas de laranja, o gengibre e o açúcar.
- Segundo Passo
Acrescente a água e a cachaça quando o açúcar estiver derretendo.
- Terceiro Passo
Deixe cozinhar em fogo médio por 20 a 25 minutos.
- Quinto Passo
Filtre a mistura.
- Sexto Passo
Acrescente a maçã picada em pedaços.
- Sétimo Passo
Após o preparo, manter no fogo.
Simples, não? E você, tem alguma maneira diferente de preparar seu quentão? Vem contar!
Fiz e amei