Este post é sobre uma das sobremesas que está entre as preferidas de muita gente e faz um sucesso danado por onde passa. Já sabem de quem estou falando? Sim, chegou a vez do Pudim.
Mas não estou falando de qualquer pudim e sim, do Pudim de Pão. Para quem nunca comeu, essa receita pode causar certa estranheza num primeiro momento. Mas te garanto que além de saborosa, ela é bem econômica, pois você irá utilizar aquele pãozinho amanhecido que parecia sem serventia.
“Essa sobremesa (o pudim) surgiu no século XVI dentro dos conventos portugueses. E foi ensinada para nós brasileiros, já que eles eram nossos colonizadores. Pegamos o gosto pelo doce bem rápido. Nessa época o pudim era feito de leite ainda, não de leite condensado.
Pudim por aqui e em Portugal quer dizer preparação de consistência cremosa e doce. O pudim recebeu o nome de pudim marfim, por conta da sua cor. Ele era preparado com ovos, farinha, açúcar, leite e favas de baunilha.
Essa receita era muito apreciada por todos e famosa nas cidades portuguesas. Com o tempo as receitas foram evoluindo e com o surgimento do leite condensado veio a ideia de acrescentar essa novidade doce na receita tradicional. E aí, foi só sucesso.” (cantina605.com.br)
E pelo jeito, esse sucesso se manteve até hoje. Tanto que, a partir do pudim tradicional, vários outros foram criados, como o pudim de coco, de chocolate, e até mesmo de leite ninho. Aliás, você vai encontrar algumas dessas receitinhas por aqui. Vamos ao Pudim de Pão?
Como fazer Pudim de Pão?
Tempo de Preparo: Até 2 horas
Grau de Dificuldade: Médio
Rendimento: Mais de 6 Porções
Ingredientes do Caramelo (Calda):
- ½ Xícara de chá de Água
- 2 Xícaras de chá de Açúcar
Ingredientes da Massa do Pudim:
- 5 Pãezinhos amanhecidos
- 4 Colheres de sopa de Açúcar
- 3 Ovos
- 3 ¼ de Xícara de chá de Leite fervente
- 1 Colher de sopa de manteiga
Modo de Preparo do Caramelo (Calda):
1 – Misture a água e o açúcar numa tigela, até dissolver.
2 – Coloque em uma forma de pudim (cerca de 25 cm de diâmetro).
3 – Leve a forma ao fogo baixo e, sem mexer, deixe cozinhar por 15 minutos.
4 – Quando formar uma calda de caramelo desligue o fogo (neste momento, preste bem atenção, para que sua calda não queime!).
5 – Espalhe o caramelo pela forma, com a parte de trás de uma colher.
6 – Reserve.
Modo de Preparo da Massa do Pudim:
1 – Para adiantar o processo, pré-aqueça o forno em temperatura média (180°C).
2 – Dissolva o açúcar no leite, numa panela média.
3 – Acrescente a manteiga e leve ao fogo.
4 – Desligue o fogo, quando ferver.
5 – Corte os pães em fatias (para facilitar, utilize uma tábua).
6 – Coloque as fatias em uma tigela grande e regue-as com o leite (ainda quente).
7 – Por 15 minutos, deixe descansar.
8 – Bata os ovos numa tigela, utilizando um batedor de arame (fouet).
9 – Acrescente as fatias de pães umedecidas no leite e misture bem.
10 – Transfira a massa para a forma com o caramelo.
11 – Coloque a forma numa assadeira maior, regue com água fervente e leve para assar em banho-maria por 40 minutos (ou até que o pudim esteja firme).
12 – Tire do forno, desenforme quando amornar e sirva.
E aí, se surpreendeu com o sabor? Agora é sua vez de praticar essa receita e me contar o que achou do resultado…
Fonte: Site panelinha.com.br