Receita de Torta de Banana

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Torta de banana. Uma receita daquelas que dão água na boca só de lembrar do cheirinho que fica pela casa quando a gente prepara. Ideal para um lanche da tarde, uma reunião com a família, um café com os amigos.

Há muitas formas de se preparar uma torta de banana, há quem amasse e coloque a banana na massa, batendo tudo no liquidificador, há quem opte por uma massa simples e apenas acrescenta as rodelas antes de assar. Hoje eu caprichei e vamos de receita bem elaborada, então já separa um tempinho extra para fazer um trabalho bem feito!

E bem… Além de saborosa, vocês já me viram falar super bem da banana e algumas de suas características por aqui, certo? Mas é sempre bom lembrar: Ela nos enche de energia e nos dá a sensação de saciedade, o que é ótimo para a saúde, pois acaba com aquela vontade de ficar beliscando tudo o que vemos pela frente ao longo do dia. Esta fruta é rica em fibras, o que auxilia o trabalho do nosso sistema digestivo e, pode ser encontrada em diferentes tipos, desde as doces, até as mais azedinhas.

E agora, vamos ao que interessa?!

Como fazer Torta de Banana?

Tempo de Preparo: Até 2 horas

Grau de Dificuldade: Médio

Rendimento: 8 Porções

Ingredientes para a Massa:

  • 1 Ovo (inteiro)
  • 1 Gema
  • 100 g de Manteiga gelada em cubos
  • 1 e ½ xícara de chá de Farinha de Trigo
  • 1/3 de xícara de chá de Açúcar
  • ½ colher de chá de Fermento em Pó

Ingredientes para o Recheio:

  • 6 Bananas Nanicas (maduras)
  • ½ colher de sopa de Manteiga
  • ½ xícara de chá de Açúcar Mascavo
  • 2 colheres de sopa de Água
  • 1 colher de sopa de Amido de Milho
  • 1 pitada de Canela em Pó

Ingredientes para Assar:

  • 1 Ovo
  • 1 colher de chá de Água
  • Farinha de Trigo para polvilhar a bancada

Modo de Preparo da Massa:

1 – Misture a farinha, o açúcar e o fermento em uma tigela grande.

2 – Adicione a manteiga em cubos, misturando com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa.

3 – Acrescente o ovo, a gema e amasse, formando uma massa macia e lisa.

4 – Faça uma bola com a massa e em seguida, achate levemente, formando um disco (isso ajuda na hora de abrir a massa).

5 – Embrulhe o disco no plástico filme.

6 – Leve à geladeira por pelo menos 30 minutos, para firmar (se preferir, voc~e realizar este processo um dia antes).

Modo de Preparo do Recheio:

1 – Descasque as bananas.

2 – Corte-as em rodelas de cerca de 1 cm.

3 – Misture o amido de milho com a água numa tigela, até dissolver. Reserve.

4 – Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo médio para derreter, por cerca de 5 minutos. Mexa de vez em quando, para não queimar. O ideal é utilizar uma espátula de silicone.

5 – Depois que o açúcar estiver derretido, acrescente a manteiga e misture para incorporar.

6 – Adicione as rodelas de banana e a canela e misture bem.

7 – Mexa de vez em quando, deixando cozinhar por 2 minutinhos, até a banana começar a soltar o próprio caldo.

8 – Adicione o amido de milho dissolvido na água e mexa com a espátula por mais ou menos 5 minutos, até o recheio engrossar e começar a soltar do fundo da panela.

9 – Neste momento, a consistência do recheio deve ficar como a de um doce de banana, com alguns pedacinhos. Não mexa muito para que não derreta totalmente!

10 – Coloque o recheio pronto em uma tigela e deixe esfriar, em temperatura ambiente. Se colocar o recheio quente, pode umedecer e cozinhar a massa.

Modo de Preparo Para Assar e Decorar:

1 – Pré-aqueça o forno em 200º C.

2 – Para essa receita, o ideal é utilizar uma forma redonda, de fundo removível, com 22 cm de diâmetro de base e 24 cm de diâmetro de abertura.

3 – Retire a massa da geladeira (caso tenha optado por prepara-la um dia antes, tire da geladeira 10 minutos antes de abrir, para facilitar o processo).

4 – Corte a massa ao meio, com uma espátula ou faca.

5 – Polvilhe a bancada com a farinha de trigo.

6 – Abra uma das metades da massa com um rolo de macarrão, até formar um círculo 4 cm maior que a base da forma.

7 – Dica: Como essa massa é bem delicada e pode rachar, polvilhe farinha sob e sobre a massa durante o processo, para que ela não grude na bancada ou no próprio rolo de macarrão.

8 – Enrole a massa sobre o rolo e transfira para a forma.

9 – Pressione delicadamente, a massa (com as pontas dos dedos) até forrar o fundo e a lateral da forma.

10 – Passe o rolo sobre a borda da forma, para retirar o excesso de massa.

11 – Guarde as “sobras” para decoração.

12 – Espalhe e nivele o recheio de banana, com uma colher, cobrindo todo o fundo da massa.

13 – Polvilhe um pouco mais a bancada e abra a outra metade da massa, seguindo as instruções do passo 6.

14 – Enrole a massa sobre o rolo e desenrole sobre a forma para cobrir o recheio.

15 – Com delicadeza, pressione a lateral da forma para selar a borda com a massa da cobertura.

16 – Corte o excesso da massa.

17 – Para decoração: Junte todas as sobras de massa e amasse para formar uma só porção.

18 – Polvilhe mais farinha sobre a bancada e abra a massa, formando um retângulo.

19 – Corte 9 tiras com uma faca (cada uma deve ter cerca de 1 cm de largura). A ideia é montar 3 tranças, então, quanto maior as tiras, mais fácil de montar.

20 – Apoie 3 tiras na bancada, uma ao lado da outra e uma as pontas, apertando a massa no final.

21 – Repita esse processo com as outras tiras, até formar 3 tranças.

22 – Quebre o ovo e misture com a água, numa tigela pequena.

23 – Espalhe essa mistura pela superfície da massa, com um pincel.

24 – Distribua as 3 tranças sobre a tampa da torta, formando um círculo, rente à borda.

25 – Pincele a mistura do ovo com a água também sobre as tranças.

26 – Faça 4 cortes em cruz, com a ponta de uma faca, no centro da torta (eles servem para a saída do vapor na hora de assar).

27 – Leve ao forno e deixe assar por 45 minutos, ou até que fique bem dourada.

28 – Retire do forno e espere esfriar, para então desenformar e servir.

Essa receita dá um pouquinho mais de trabalho do que as que eu costumo postar por aqui, mas eu posso garantir que vale a pena! Na verdade ela é simples também, você só precisa estar com tempo para prepará-la com calma, pois o processo de montagem pede certo cuidado e delicadeza. Bora tentar?

Fonte: Site panelinha.com.br

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