Torta de banana. Uma receita daquelas que dão água na boca só de lembrar do cheirinho que fica pela casa quando a gente prepara. Ideal para um lanche da tarde, uma reunião com a família, um café com os amigos.
Há muitas formas de se preparar uma torta de banana, há quem amasse e coloque a banana na massa, batendo tudo no liquidificador, há quem opte por uma massa simples e apenas acrescenta as rodelas antes de assar. Hoje eu caprichei e vamos de receita bem elaborada, então já separa um tempinho extra para fazer um trabalho bem feito!
E bem… Além de saborosa, vocês já me viram falar super bem da banana e algumas de suas características por aqui, certo? Mas é sempre bom lembrar: Ela nos enche de energia e nos dá a sensação de saciedade, o que é ótimo para a saúde, pois acaba com aquela vontade de ficar beliscando tudo o que vemos pela frente ao longo do dia. Esta fruta é rica em fibras, o que auxilia o trabalho do nosso sistema digestivo e, pode ser encontrada em diferentes tipos, desde as doces, até as mais azedinhas.
E agora, vamos ao que interessa?!
Como fazer Torta de Banana?
Tempo de Preparo: Até 2 horas
Grau de Dificuldade: Médio
Rendimento: 8 Porções
Ingredientes para a Massa:
- 1 Ovo (inteiro)
- 1 Gema
- 100 g de Manteiga gelada em cubos
- 1 e ½ xícara de chá de Farinha de Trigo
- 1/3 de xícara de chá de Açúcar
- ½ colher de chá de Fermento em Pó
Ingredientes para o Recheio:
- 6 Bananas Nanicas (maduras)
- ½ colher de sopa de Manteiga
- ½ xícara de chá de Açúcar Mascavo
- 2 colheres de sopa de Água
- 1 colher de sopa de Amido de Milho
- 1 pitada de Canela em Pó
Ingredientes para Assar:
- 1 Ovo
- 1 colher de chá de Água
- Farinha de Trigo para polvilhar a bancada
Modo de Preparo da Massa:
1 – Misture a farinha, o açúcar e o fermento em uma tigela grande.
2 – Adicione a manteiga em cubos, misturando com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa.
3 – Acrescente o ovo, a gema e amasse, formando uma massa macia e lisa.
4 – Faça uma bola com a massa e em seguida, achate levemente, formando um disco (isso ajuda na hora de abrir a massa).
5 – Embrulhe o disco no plástico filme.
6 – Leve à geladeira por pelo menos 30 minutos, para firmar (se preferir, voc~e realizar este processo um dia antes).
Modo de Preparo do Recheio:
1 – Descasque as bananas.
2 – Corte-as em rodelas de cerca de 1 cm.
3 – Misture o amido de milho com a água numa tigela, até dissolver. Reserve.
4 – Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo médio para derreter, por cerca de 5 minutos. Mexa de vez em quando, para não queimar. O ideal é utilizar uma espátula de silicone.
5 – Depois que o açúcar estiver derretido, acrescente a manteiga e misture para incorporar.
6 – Adicione as rodelas de banana e a canela e misture bem.
7 – Mexa de vez em quando, deixando cozinhar por 2 minutinhos, até a banana começar a soltar o próprio caldo.
8 – Adicione o amido de milho dissolvido na água e mexa com a espátula por mais ou menos 5 minutos, até o recheio engrossar e começar a soltar do fundo da panela.
9 – Neste momento, a consistência do recheio deve ficar como a de um doce de banana, com alguns pedacinhos. Não mexa muito para que não derreta totalmente!
10 – Coloque o recheio pronto em uma tigela e deixe esfriar, em temperatura ambiente. Se colocar o recheio quente, pode umedecer e cozinhar a massa.
Modo de Preparo Para Assar e Decorar:
1 – Pré-aqueça o forno em 200º C.
2 – Para essa receita, o ideal é utilizar uma forma redonda, de fundo removível, com 22 cm de diâmetro de base e 24 cm de diâmetro de abertura.
3 – Retire a massa da geladeira (caso tenha optado por prepara-la um dia antes, tire da geladeira 10 minutos antes de abrir, para facilitar o processo).
4 – Corte a massa ao meio, com uma espátula ou faca.
5 – Polvilhe a bancada com a farinha de trigo.
6 – Abra uma das metades da massa com um rolo de macarrão, até formar um círculo 4 cm maior que a base da forma.
7 – Dica: Como essa massa é bem delicada e pode rachar, polvilhe farinha sob e sobre a massa durante o processo, para que ela não grude na bancada ou no próprio rolo de macarrão.
8 – Enrole a massa sobre o rolo e transfira para a forma.
9 – Pressione delicadamente, a massa (com as pontas dos dedos) até forrar o fundo e a lateral da forma.
10 – Passe o rolo sobre a borda da forma, para retirar o excesso de massa.
11 – Guarde as “sobras” para decoração.
12 – Espalhe e nivele o recheio de banana, com uma colher, cobrindo todo o fundo da massa.
13 – Polvilhe um pouco mais a bancada e abra a outra metade da massa, seguindo as instruções do passo 6.
14 – Enrole a massa sobre o rolo e desenrole sobre a forma para cobrir o recheio.
15 – Com delicadeza, pressione a lateral da forma para selar a borda com a massa da cobertura.
16 – Corte o excesso da massa.
17 – Para decoração: Junte todas as sobras de massa e amasse para formar uma só porção.
18 – Polvilhe mais farinha sobre a bancada e abra a massa, formando um retângulo.
19 – Corte 9 tiras com uma faca (cada uma deve ter cerca de 1 cm de largura). A ideia é montar 3 tranças, então, quanto maior as tiras, mais fácil de montar.
20 – Apoie 3 tiras na bancada, uma ao lado da outra e uma as pontas, apertando a massa no final.
21 – Repita esse processo com as outras tiras, até formar 3 tranças.
22 – Quebre o ovo e misture com a água, numa tigela pequena.
23 – Espalhe essa mistura pela superfície da massa, com um pincel.
24 – Distribua as 3 tranças sobre a tampa da torta, formando um círculo, rente à borda.
25 – Pincele a mistura do ovo com a água também sobre as tranças.
26 – Faça 4 cortes em cruz, com a ponta de uma faca, no centro da torta (eles servem para a saída do vapor na hora de assar).
27 – Leve ao forno e deixe assar por 45 minutos, ou até que fique bem dourada.
28 – Retire do forno e espere esfriar, para então desenformar e servir.
Essa receita dá um pouquinho mais de trabalho do que as que eu costumo postar por aqui, mas eu posso garantir que vale a pena! Na verdade ela é simples também, você só precisa estar com tempo para prepará-la com calma, pois o processo de montagem pede certo cuidado e delicadeza. Bora tentar?
Fonte: Site panelinha.com.br