Receita de Pernil Assado com Molho de Abacaxi

939

Saindo do universo das aves, vamos lembrar daquele prato que também é tradição no nosso Natal há muito tempo, principalmente para aqueles que não abrem mão da carne de porco: O Pernil.

O bom de preparar esse assado para uma ocasião especial é que, como ela não tem muita gordura, nos permite brincar com os mais diferentes tipos de combinação, molhos, caldos, frutas e por aí vai…

Pensando nisso, trouxe uma receita agridoce, lembrando que, por ser uma carne grande, muitas vezes é difícil fazer com que o tempero chegue em todas as partes, então, se quiser preparar a peça toda (ao invés de cortá-la em pedaços), é importante fazer furinhos ao seu redor e deixar marinando no tempero por um bom tempo. Anotado?

Ingredientes da receita de Pernil

Para a marinada

  • 1 peça de pernil suíno com osso e pele (cerca de 4 kg)
  • 1 abacaxi
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco
  • 4 cebolas
  • 6 dentes de alho
  • 3 folhas de louro
  • 3 cravos-da-índia
  • 1 canela em pau
  • 5 grãos de pimenta-do-reino

Para o molho

  • todo o líquido da marinada
  • 1/2 cebola (reservada no preparo da marinada)
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 1/2 colher (sopa) de mel
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Como temperar o Pernil?Modo de Preparo

1- Prepare os ingredientes da marinada, descasque e corte o abacaxi em pedaços, transfira para o liquidificador e bata com o vinho branco até ficar liso;

2- Descasque e amasse os dentes de alho; corte as cebolas em quartos passe a faca pelo meio da raiz, descasque e mantenha a raiz de cada gomo, assim as pétalas ficam unidas reserve uma das metades para fazer o molho.

3- Utilize uma assadeira funda, pois o pernil solta bastante líquido e gordura ao assar. É nela que você vai preparar a marinada. Coloque o pernil, junte as cebolas, os dentes de alho, as folhas de louro, os cravos, a canela e os grãos de pimenta-do-reino.

4- Regue toda a carne com o suco de abacaxi, cubra com filme e deixe marinar na geladeira por pelo menos 3 horas, vire a carne durante esse período para todos os lados ficarem imersos na marinada. Se preferir, deixe na geladeira da noite para o dia.

Modo de Preparo do Pernil – Para assar

1- Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Retire o pernil da geladeira e deixe em temperatura ambiente enquanto o forno aquece. A carne não deve ir gelada ao forno.

2- Transfira o pernil para a tábua e coe o líquido da marinada sobre uma tigela. Descarte a canela, as folhas de louro, os cravos e os grãos de pimenta. Volte as cebolas e os dentes de alho para a assadeira. Reserve o líquido na geladeira, ele vai ser usado para fazer o molho.

3- Com um papel toalha seque bem a pele do pernil. Com uma faca afiada faça cortes diagonais na pele, formando losangos corte apenas a pele, superficialmente, sem chegar até a carne. Coloque o pernil na assadeira, tempere toda a peça com 2 colheres (sopa) de sal e regue a pele com azeite.

4- Cubra a assadeira com 2 folhas de papel-alumínio e leve ao forno para assar por 3h30 até cozinhar. Para verificar, espete uma faca no centro da peça rente ao osso e verifique se o líquido sai limpo se ainda estiver com sangue, deixe cozinhar por mais tempo (o cálculo total é de 1 hora de forno por quilo de carne; a última meia hora sem cobertura).

5- Assim que estiver assado, retire o papel-alumínio e volte o pernil ao forno. Aumente a temperatura para 240 ºC (temperatura alta) e deixe assar por mais 30 minutos até a pele ficar crocante. Enquanto isso, aproveite para preparar o molho.

Modo de Preparo do Pernil – Molho

1- Pique fina a metade da cebola reservada.

2- Numa panela pequena, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo. Quando derreter, adicione a cebola e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 3 minutos até murchar.

3- Junte o mel e misture bem. Polvilhe com a farinha e mexa por cerca de 3 minutos, até ficar parecendo uma cola. Essa mistura de manteiga com farinha, chamada roux, vai engrossar o molho.

4- Retire a panela do fogo, regue com ½ xícara (chá) do líquido da marinada e misture bem com um batedor de arame para dissolver todos os gruminhos de farinha. Acrescente o restante do líquido aos poucos, mexendo até ficar liso. É importante adicionar o líquido aos poucos para não empelotar.

5- Volte a panela ao fogo baixo, tampe e deixe cozinhar por mais 20 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo. Desligue o fogo, acerte o sal e a pimenta-do-reino e transfira para uma molheira.

6- Retire o pernil do forno e sirva a seguir com o molho de abacaxi e as cebolas que ficaram na assadeira.

O que você achou disso?

Clique nas estrelas

Média da classificação 5 / 5. Número de votos: 4

Nenhum voto até agora! Seja o primeiro a avaliar este post.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Close
Meu Diário de Receitas © Copyright 2021. Todos os Direitos Reservados
Close
Este site usa cookies e tecnologias afins, que são pequenos arquivos ou pedaços de texto baixados para um aparelho quando o visitante acessa um website ou aplicativo. Para obter informações sobre como visualizar os cookies deixados no seu dispositivo. View more
Aceitar