Lasanha de Bacalhau com Molho Branco

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Lasanha de Bacalhau

Quando pensamos em almoço de Páscoa, logo vem à mente refeições que tem um peixe como estrela do prato. O bacalhau, principalmente.

“O bacalhau foi introduzido na alimentação inicialmente pelos portugueses, que durante as grandes pescarias, já realizavam o processo comum de salga do pescado desde o século XIV, época das grandes navegações.” (www.pt.wikipedia.org).

Há ainda, muitos benefícios no consumo dessa proteína. O peixe ajuda a reduzir o estresse, deixa a saúde cardiovascular em dia, reduz os riscos de ter câncer no cólon, ajuda a proteger a pele e é rico em proteínas e ômega 3 e pobre em calorias.

Com tantas qualidades, seria um desperdício acreditar que o bacalhau serve apenas para os pratos mais óbvios, como a clássica bacalhoada. O sabor único e salgadinho deste peixe pode ser aproveitado nas mais variadas receitas, como saladas, suflês, bolinhos e até mesmo em uma caprichada lasanha, nossa receita de hoje. Vamos a ela?

Como fazer Lasanha de Bacalhau com Molho Branco?

Tempo de Preparo: Até 2 Horas

Grau de Dificuldade: Fácil

Rendimento: 6 Porções

Ingredientes para o Molho:

  • 500g de Bacalhau dessalgado, desfiado, congelado.
  • 7 Colheres de sopa de Manteiga
  • 6 Colheres de sopa de Farinha de Trigo
  • 2 Litros de Leite
  • 1 Cebola
  • 1 Dente de Alho
  • 1 Folha de Louro
  • Raspas de 2 Limões Sicilianos
  • Sal e Pimenta do Reino a gosto
  • Noz-moscada ralada a gosto
  • Cebolinha a gosto

Modo de Preparo do Molho:

1 – Aqueça água (em fogo alto) em uma panela média.

2 – Assim que ferver, acrescente o bacalhau e a folha de louro e deixe cozinhar por 15 minutos.

3 – Neste processo, o bacalhau vai descongelar e cozinhar ao mesmo tempo.

4 – Enquanto isso aproveite para preparar o molho bechamel.

5 – Coloque a manteiga (6 colheres) em uma panela grande e leve ao fogo médio.

6 – Junte a farinha quando a manteiga derreter e mexa por 2 minutos (essa mistura, o “roux”, irá engrossar o molho).

7 – Depois de desligar o fogo, despeje, de uma vez, um litro de leite.

8 – Para dissolver os pedacinhos de farinha, misture bem com um batedor de arame.

9 – Acrescente o restante do leite, leve a panela novamente ao fogo alto e até ferver, mexa com o batedor de arame.

10 – Baixe o fogo para médio, assim que ferver. Deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando, até engrossar. Obs.: O molho termina de espessar no forno, por tanto ele não deve ficar muito grosso nesse momento.

11 – Assim que desligar o fogo, tempere o molho com sal a gosto e noz-moscada.

12 – Transfira o molho para uma tigela.

13 – Passe o bacalhau por uma peneira (assim que estiver cozido) e deixe escorrer bem a água (desfie, caso os pedaços estejam muito grandes).

14 – Descasque e pique o alho e a cebola e fatie a cebolinha lavada (fatias finas).

15 – Coloque a manteiga (1 colher) em uma panela e leve ao fogo médio.

16 – Adicione a cebola, uma pitada de sal e refogue por 3 minutos (até a cebola murchar).

17 – Acrescente o alho e mexa por cerca de 1 minuto.

18 – Por fim, coloque o bacalhau, tempere com pimenta-do-reino e misture.

19 – Por 2 minutos, deixe cozinhar.

20 – Adicione a cebolinha e as raspas de limão, assim que desligar o fogo e misture.

21 – Despeje 1 ½ xícara do molho bechamel e misture bem.

22 – Experimente e, se achar necessário, acerte o sal.

23 – Transfira para uma tigela e reserve.

Ingredientes para a Montagem:

  • 200g de massa para lasanha (massa seca)
  • 1 ½ xícara de chá de queijo parmesão ralado.

Modo de Preparo a Montagem:

1 – Para a montagem, utilize um refratário de 25 cm x 35 cm.

2 – Pré-aqueça o forno a 200 C.

3 – Forre o fundo do refratário com cerca de 1 ½ xícara de chá do molho bechamel.

4 – Coloque uma camada de massa sobre o molho, depois, cubra com metade do recheio de bacalhau, polvilhe com um pouco de queijo parmesão ralado e despeje um pouco mais de molho.

5 – Repita o processo alternando camada de massa, recheio, molho e queijo ralado.

6 – A última camada de massa deve ser coberta com o molho bechamel. É importante cobrir essa camada por inteiro.

7 – Por fim, polvilhe uma última vez com queijo parmesão ralado.

8 – Leve ao forno por mais ou menos meia hora, até gratinar.

9 – Sirva em seguida.

Fonte: Site panelinha.com.br

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