Se Páscoa é sinônimo de amor, fé e paz, nada como um alimento que nos enche os olhos, é suave, delicado e trás aquele quentinho no coração.
“Conta a lenda que o rei Lombardo Alboino raivoso com os problemas da guerra, se acalmou e desistiu de sua vingança após ter ganhado de um padeiro de Pavia um doce em formato de pomba, proclamando a paz” (www.mundodaeducacao.uol.com.br)
Diferente do Panetone, que podemos classificar como o “primo natalino” da Colomba, a receita leva mais manteiga, ovos e cascas de laranja cristalizadas, substituindo as uvas passas. Além disso, o famoso pão pode ainda ter algum tipo de cobertura, como chocolate aromatizado, amêndoas ou glacê, por exemplo. Este elemento dá um toque mais requintado ao prato e como já falamos aqui, uma receita completa deve ser bonita de se ver, porque sim, comemos também com os olhos!
Como fazer Colomba Pascal?
Tempo de Preparo: 2h 30m
Grau de Dificuldade: médio
Rendimento: 6 porções
Ingredientes para a massa:
- 5 Xícaras de Farinha de Trigo
- 4 Gemas
- 1 Xícara de Açúcar
- 1 Xícara de Água morna
- 1 Xícara de Manteiga sem sal derretida
- 1/2 Xícara de Frutas Cristalizadas e Uvas Passas (ou gotas de chocolate)
- 1 Colher de café de Essência de Laranja ou Limão
- 1 Colher de chá de Raspas de Laranja ou Limão
- 50 g de Fermento Biológico Fresco
- 1 Pitada de Sal
Ingredientes para a Cobertura:
- 250 g de Farinha de rosca (ou farinha de caju)
- 100 g de Açúcar de Confeiteiro ou Granulado de açúcar
- 4 Claras
- 1 Punhado de Cajus ou Amêndoas
Modo de Preparo:
1 – Dissolva o fermento na água junto com o açúcar e o sal. O ideal é preparar a colomba numa vasilha grande, para acomodar toda a massa.
2 – Adicione as gemas (de preferência peneiradas), a manteiga, a farinha, as raspas e a essência e misture tudo muito bem. Você pode escolher entre misturar com uma batedeira, uma colher de pão ou até mesmo com as mãos, desde que fique tudo bem misturado, pois a massa ficará pesada.
3 – Agora, abra a massa e acrescente as frutas (ou gotas de chocolate) ao centro. Feche e misture novamente, sovando para que os ingredientes fiquem bem misturados.
4 – Coloque a massa numa forma tradicional de Colomba Pascal ou modele em forma de bola. Cubra com um pano e deixe crescer por cerca de 1 hora.
5 – Enquanto espera, você pode aproveitar para preparar a cobertura. Bata as claras até criar espuma e adicione o açúcar, a farinha e misture. Espalhe a cobertura sobre o pão doce já crescido e acrescente os cajus ou amêndoas por cima, para decorar.
6 – Leve ao forno preaquecido a 180º C por cerca de 30 a 40 minutos, ou até que fique douradinha. Retire e espere esfriar para servir.
Agora que já sabemos a importância da decoração e a história dessa doce receita, vamos ao seu preparo!
Tem algum ingrediente diferente ou alguma dica? Vem contar!
Fonte: Site tudoreceitas.com