Receita de Bacalhoada

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Receita de Bacalhoada

Muitas pessoas optam por não comer carne vermelha na Semana Santa, tradição religiosa cristã que celebra a Paixão, a Morte e a Ressurreição de Jesus Cristo. Desta forma, o peixe costuma ser a proteína mais consumida nesta época.

Há diversas espécies de peixe, mas o bacalhau é sem dúvida o mais popular nessa ocasião. Isso não impede que você escolha qualquer outro tipo, até porque, quem costuma fazer compras nos supermercados e é responsável pelo preparo das refeições em casa, bem sabe que esse tipo de data comemorativa, faz os preços subirem horrores. Então, não se prenda a tradição: se preferir substitua o bacalhau por outro peixe, use a criatividade e surpreenda seus convidados!

São inúmeras as maneiras de se executar um bom prato onde o bacalhau é a estrela. Aqui, optei por uma clássica bacalhoada, uma clássica “receita de vó”, mas admito que já estou curiosa para conhecer outras versões, então, não deixe de comentar no final do post!

Como fazer Bacalhoada?

Tempo de Preparo: 90 Minutos

Grau de Dificuldade: Fácil

Rendimento: 6 Porções

Ingredientes:

  • 1,5 Kg de Bacalhau salgado
  • 3 Ovos Cozidos
  • 2 Cebolas grandes (cortadas em fatias)
  • 2 Tomates maduros sem pele e sem semente (cortados em pedaços grandes)
  • 2 dentes de Alho picados
  • 800 g de Batatas descascadas e em fatias
  • 1 Pimentão vermelho (cortado em tiras)
  • 1 Pimentão verde (cortado em tiras)
  • 100 g de azeitonas pretas (sem caroço)
  • Salsa picada (ou cheiro verde)
  • 1 pitada de Pimenta-do-Reino (opcional)
  • Azeite (para regar)

Modo de Preparo:

1 – De um dia para o outro, deixe o bacalhau de molho e pelo menos 3 vezes, troque a água.

2 – Desfie o bacalhau e deixe reservado.

3 – Coloque as batatas em uma panela grande, cubra com água e tampe. Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos.

4 – Escorra as batatas, corte-as em rodelas finas e deixe reservado.

5 – Com azeite, unte um refratário retangular e faça camadas seguindo a sequência: tomates, cebolas, batatas, bacalhau, pimentões, azeitonas e salsa (ou cheiro verde).

6 – Com uma colher (de chá) de sal, tempere por cima e regue com azeite. Repita o processo e finalize com os ingredientes restantes. Distribua as rodelas de ovos cozidos por cima, regue mais um pouco com azeite e leve ao forno baixo preaquecido a 150° C por uma hora em média, ou até que os ingredientes estejam “al dente”.

7 – Sirva com salada verde e arroz branco. Um vinho para acompanhar é uma boa pedida!

Fala a verdade, só de pensar já deu água na boca, né? Então aproveita o clima de Páscoa para por a mão na massa, ou melhor, no peixe e vem contar como ficou sua receita!

Fonte: tudogostoso.com.br

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